"Организация питания в образовательной организации"



Организация питания в школе - столовая, рассчитанная на 90 посадочных мест. За каждым классом  закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Бесплатное питание (завтрак) получают учащиеся начальных классов, двухразовое питание (завтрак и обед) получают  учащиеся льготных категорий. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию. Контроль за питанием учащихся ведется бракеражной комиссией, утвержденной приказом по школе.В столовую возможен доступ лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, так как столовая расположена на 1 этаже и ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися, перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Информация об организации предоставления питания учащимся льготной категории.

Бесплатное питание предоставляется учащимся 1-4 классы.

Двухразовое бесплатное питание предоставляется учащимся категории ОВЗ.

Льготное питание предоставляется учащимся 5-9 классов, имеющим документы для следующих категорий:

  • Малообеспеченные семьи - дотация 50 руб.;
  • Многодетные семьи - дотация 75 руб.;
  • Опекаемые - дотация 50 руб.

Примерное 20-дневное меню Весна

Ежедневное меню

 

 

 

 

18.03

19.03

20.03

28.03

29.03

30.03

31.03

01.04

02.04

03.04

04.04

05.04

06.04

07.04

08.04

09.04

10.04

11.04 

12.04  

13.04 

14.04  

15.04 

16.04  

17.04 

18.04

19.04

20.04

21.04

22.04

23.04

24.04

25.04

26.04

27.04

28.04

29.04

30.04.

04.05

05.05 06.05 11.05 12.05  13.05 16.05 17.05
18.05 19.05 20.05          

Диетическое питание в МБОУ "СОШ №41" не предоставляется.

Юридическое лицо, оказывающее услуги по питанию:
Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат питания» (МБУ ), Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Томский,9
Директор: Коряков Алексей Степанович

Телефон: 8 (3843) 32-36-60,
Электронная почта: kompit360090@mail.ru

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье: отсутствуют

Ответственный по питанию в МБОУ "СОШ №41":
Балакина Дарья Викторовна, заместитель директора по ВР
Телефон: 8 (3843) 74-42-08

Электронная почта: DarjaVoenkova@yandex.ru

    

Горячая линия по вопросам организации горячего питания в МБОУ "СОШ №41": 

  • 8 (3843) 74-42-08 - Фиц Сергей Николаевич, директор школы
  • 8 (3843) 32 14 59- Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания»
  • 8-800-600-72-07 - Министерство образования и науки Кузбасса
  • 8-800-200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации
  • 8-800-200-34-11 - Общероссийский народный фронт
  •  Письменное обращение можно разместить в «Электронная школа 2.0», в разделе «Питание»

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что представляет собой горячее питание в школе?

Ответ: Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вопрос: За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Ответ: Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов. 

Здоровье человека многогранно, оно содержит, и физический, и психический, и духовно-нравственный аспекты. Они все  взаимосвязаны и взаимообусловлены. При хорошо работающих системах организма у человека повышается настроение,  улучшается эмоциональное самочувствие. Положительные эмоции, в свою очередь, приводят к нормализации функционирования  внутренних органов. Воздействуя на физическое здоровье,  мы влияем и на психическое, и  на духовно-нравственное здоровье, поскольку, только будучи в тонусе, чувствуя избыток энергии, человек проявляет желание  развиваться,  личностно и духовно расти.

 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя есть общие позитивные тенденции.

     Культура питания напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Это подтверждено многочисленными международными и отечественными исследованиями.  Формируя пищевое поведение, пищевые привычки детей, мы оказываем воздействие не только на физическое здоровье ребенка, но и другие его составляющие. И наоборот, формирование культуры здорового питания предполагает  не только обучение  ребенка  подбору  продуктов питания, но и управлению своим эмоциональным состоянием в процессе еды, умению отличить биологический голод от психического, умению прислушаться к своему организму и понять, в чем его потребность на данный момент времени. Формирование культуры здорового питания предполагает также создание позитивного настроя на пищу и на процесс ее приготовления, эстетику приема пищи, этичное взаимодействие с другими людьми в процессе еды, чувство благодарности к людям, вырастившим эти продукты, приготовившим их и подавшим на стол.

       Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований осуществляется в соответствии с нормами СанПина 2.4.2.1178-02: освещенность, уровень шума, воздушно-тепловой режим, естественное и искусственное освещение соответствуют норме.Состояние водоснабжения и канализации соответствует санитарным нормам.Учащиеся обеспечиваются проведением медицинских осмотров в соответствии с действующими требованиями. Учащиеся и работники проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке. На каждого учащегося заведена медицинская карта по форме Ф-26.В школе  ежедневно проводится влажная уборка помещений. Уборка столовой проводится после каждого посещения ее детьми. Помещение пищеблока и питьевой режим соответствуют нормам СанПина. В школе установлены специальные питевые фонтанчики .

Для обучающихся МБОУ «СОШ №41» предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню. Для инвалидов и лиц с ОВЗ разрабатывается отдельное меню.

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме в течение 5 дней, льготное питание для обучающихся из малоимущих, многодетных, опекаемых семей и в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

Обратная связь