ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ



«Горячая линия» по вопросам организации питания.

8(3842)36-91-63

Департамент образования и науки Кемеровской области;

8(3843)32-15-60

Комитет образования и науки г. Новокузнецка;

8(3843)45-12-42

Отдел образования Центрального района.

8(3843)74-42-08

МБОУ «СОШ № 41»

Положение о горячем питании

Инструкция по оплате питания 

График питания 

Здоровье человека многогранно, оно содержит, и физический, и психический, и духовно-нравственный аспекты. Они все  взаимосвязаны и взаимообусловлены. При хорошо работающих системах организма у человека повышается настроение,  улучшается эмоциональное самочувствие. Положительные эмоции, в свою очередь, приводят к нормализации функционирования  внутренних органов. Воздействуя на физическое здоровье,  мы влияем и на психическое, и  на духовно-нравственное здоровье, поскольку, только будучи в тонусе, чувствуя избыток энергии, человек проявляет желание  развиваться,  личностно и духовно расти.

 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя есть общие позитивные тенденции.

     Культура питания напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Это подтверждено многочисленными международными и отечественными исследованиями.  Формируя пищевое поведение, пищевые привычки детей, мы оказываем воздействие не только на физическое здоровье ребенка, но и другие его составляющие. И наоборот, формирование культуры здорового питания предполагает  не только обучение  ребенка  подбору  продуктов питания, но и управлению своим эмоциональным состоянием в процессе еды, умению отличить биологический голод от психического, умению прислушаться к своему организму и понять, в чем его потребность на данный момент времени. Формирование культуры здорового питания предполагает также создание позитивного настроя на пищу и на процесс ее приготовления, эстетику приема пищи, этичное взаимодействие с другими людьми в процессе еды, чувство благодарности к людям, вырастившим эти продукты, приготовившим их и подавшим на стол.

       Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований осуществляется в соответствии с нормами СанПина 2.4.2.1178-02: освещенность, уровень шума, воздушно-тепловой режим, естественное и искусственное освещение соответствуют норме.Состояние водоснабжения и канализации соответствует санитарным нормам.Учащиеся обеспечиваются проведением медицинских осмотров в соответствии с действующими требованиями. Учащиеся и работники проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке. На каждого учащегося заведена медицинская карта по форме Ф-26.В школе  ежедневно проводится влажная уборка помещений. Уборка столовой проводится после каждого посещения ее детьми. Помещение пищеблока и питьевой режим соответствуют нормам СанПина. В школе установлены специальные питевые фонтанчики .

Для обучающихся МБОУ «СОШ №41» предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню. Для инвалидов и лиц с ОВЗ разрабатывается отдельное меню.

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме в течение 5 дней, льготное питание для обучающихся из малоимущих, многодетных, опекаемых семей и в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.

В столовую возможен доступ лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, так как столовая расположена на 1 этаже и ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися, перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Стоимость горячего питания на 2020-2021 учебный год составит:

с 01.09.2020 г. стоимость школьных обедов для 1-4 классов состовляет 0 рублей

70 рублей - для обучающихся старшего и среднего звена.

ПРИМЕРНОЕ 20 – ДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 – 4 КЛАССОВ

ПРИМЕРНОЕ 20 – ДНЕВНОЕ МЕНЮ ШКОЛЬНЫХ ОБЕДОВ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 – 4 КЛАССОВ