FOOD



Организация питания в школе - столовая, рассчитанная на 90 посадочных мест. За каждым классом  закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Бесплатное питание (завтрак) получают учащиеся начальных классов, двухразовое питание (завтрак и обед) получают  учащиеся льготных категорий. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию. Контроль за питанием учащихся ведется бракеражной комиссией, утвержденной приказом по школе.В столовую возможен доступ лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, так как столовая расположена на 1 этаже и ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися, перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Информация об организации предоставления питания учащимся льготной категории.

Бесплатное питание предоставляется учащимся 1-4 классы.

Двухразовое бесплатное питание предоставляется учащимся категории ОВЗ.

Льготное питание предоставляется учащимся 5-9 классов, имеющим документы для следующих категорий:

  • Малообеспеченные семьи - дотация 50 руб.;
  • Многодетные семьи - дотация 50 руб.;
  • Опекаемые - дотация 50 руб.

Меню для начальных классов (обращайте внимание на дату в названии файла)

 

 

 

 

18.03

19.03

20.03

28.03

29.03

30.03

31.03

01.04

02.04

03.04

04.04

05.04

06.04

07.04

08.04

09.04

10.04

11.04

12.04

13.04

14.04

15.04

16.04

17.04

18.04

19.04

20.04

21.04

22.04

23.04

24.04

25.04

26.04

27.04

28.04

29.04

30.04.

04.05

05.05 06.05 11.05 12.05 13.05 16.05 17.05
18.05 19.05 20.05        

 

Примерное 20-дневное меню Весна

    

 

Телефон «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания»

8 (3843) 32 14 59,  8 951 163 3880, Письменное обращение можно разместить в «Электронная школа 2.0», в разделе «Питание»

Здоровье человека многогранно, оно содержит, и физический, и психический, и духовно-нравственный аспекты. Они все  взаимосвязаны и взаимообусловлены. При хорошо работающих системах организма у человека повышается настроение,  улучшается эмоциональное самочувствие. Положительные эмоции, в свою очередь, приводят к нормализации функционирования  внутренних органов. Воздействуя на физическое здоровье,  мы влияем и на психическое, и  на духовно-нравственное здоровье, поскольку, только будучи в тонусе, чувствуя избыток энергии, человек проявляет желание  развиваться,  личностно и духовно расти.

 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя есть общие позитивные тенденции.

     Культура питания напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Это подтверждено многочисленными международными и отечественными исследованиями.  Формируя пищевое поведение, пищевые привычки детей, мы оказываем воздействие не только на физическое здоровье ребенка, но и другие его составляющие. И наоборот, формирование культуры здорового питания предполагает  не только обучение  ребенка  подбору  продуктов питания, но и управлению своим эмоциональным состоянием в процессе еды, умению отличить биологический голод от психического, умению прислушаться к своему организму и понять, в чем его потребность на данный момент времени. Формирование культуры здорового питания предполагает также создание позитивного настроя на пищу и на процесс ее приготовления, эстетику приема пищи, этичное взаимодействие с другими людьми в процессе еды, чувство благодарности к людям, вырастившим эти продукты, приготовившим их и подавшим на стол.

       Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований осуществляется в соответствии с нормами СанПина 2.4.2.1178-02: освещенность, уровень шума, воздушно-тепловой режим, естественное и искусственное освещение соответствуют норме.Состояние водоснабжения и канализации соответствует санитарным нормам.Учащиеся обеспечиваются проведением медицинских осмотров в соответствии с действующими требованиями. Учащиеся и работники проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке. На каждого учащегося заведена медицинская карта по форме Ф-26.В школе  ежедневно проводится влажная уборка помещений. Уборка столовой проводится после каждого посещения ее детьми. Помещение пищеблока и питьевой режим соответствуют нормам СанПина. В школе установлены специальные питевые фонтанчики .

Для обучающихся МБОУ «СОШ №41» предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню. Для инвалидов и лиц с ОВЗ разрабатывается отдельное меню.

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме в течение 5 дней, льготное питание для обучающихся из малоимущих, многодетных, опекаемых семей и в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.