FOOD



Ежедневное меню 2023-2024 гг.   (перейти на сайт https://foodmonitoring.ru/25772/food)

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:

В настоящее время  в МБОУ СОШ № 41 нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: 

Договор о сотрудничестве по организации горячего питания с Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания»

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию: 

Договор о сотрудничестве по организации горячего питания с Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания»

Форма обратной связи для родителей обучающихся по организации питания в общеобразовательной организации:

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ «СОШ№ 41»  Балакиной Дарье Викторовне.

— по телефону: 8 (3843) 74-42-08

— письменно на электронную почту: school41nvkz@gmail.com

Телефон «Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях

Муниципальное бюджетное учреждение "Комбинат питания»

8 (3843) 32 14 59,  8 951 163 3880, Письменное обращение можно разместить в «Электронная школа 2.0», в разделе «Питание»

Ответы на вопросы родителей по питанию:

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!Хочу такой сайт

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Информация о организация питания в школе:

Столовая, рассчитанная на 90 посадочных мест. За каждым классом  закреплены определенные столы. Отпуск учащимся питания в столовой  организован в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. Бесплатное питание (завтрак) получают учащиеся начальных классов, двухразовое питание (завтрак и обед) получают  учащиеся льготных категорий. Учащиеся, не получающие бесплатного питания, имеют возможность питаться за родительские средства, заказывая горячее питание или покупая буфетную продукцию. Контроль за питанием учащихся ведется бракеражной комиссией, утвержденной приказом по школе.В столовую возможен доступ лиц с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, так как столовая расположена на 1 этаже и ширина дверного прохода обеспечивает движение кресла-коляски совместно с обучающимися, перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.

Информация об организации предоставления питания учащимся льготной категории.

Бесплатное питание предоставляется учащимся 1-4 классы.

Двухразовое бесплатное питание предоставляется учащимся категории ОВЗ.

Льготное питание предоставляется учащимся 5-9 классов, имеющим документы для следующих категорий:

  • Малообеспеченные семьи - дотация 50 руб.;
  • Многодетные семьи - дотация 75 руб.;
  • Опекаемые - дотация 50 руб

 

Примерное 20-дневное меню Весна

    

 

Здоровье человека многогранно, оно содержит, и физический, и психический, и духовно-нравственный аспекты. Они все  взаимосвязаны и взаимообусловлены. При хорошо работающих системах организма у человека повышается настроение,  улучшается эмоциональное самочувствие. Положительные эмоции, в свою очередь, приводят к нормализации функционирования  внутренних органов. Воздействуя на физическое здоровье,  мы влияем и на психическое, и  на духовно-нравственное здоровье, поскольку, только будучи в тонусе, чувствуя избыток энергии, человек проявляет желание  развиваться,  личностно и духовно расти.

 Важнейшим аспектом физического здоровья является правильное для данного человека питание. Правильное здоровое питание не одинаково для всех, хотя есть общие позитивные тенденции.

     Культура питания напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Это подтверждено многочисленными международными и отечественными исследованиями.  Формируя пищевое поведение, пищевые привычки детей, мы оказываем воздействие не только на физическое здоровье ребенка, но и другие его составляющие. И наоборот, формирование культуры здорового питания предполагает  не только обучение  ребенка  подбору  продуктов питания, но и управлению своим эмоциональным состоянием в процессе еды, умению отличить биологический голод от психического, умению прислушаться к своему организму и понять, в чем его потребность на данный момент времени. Формирование культуры здорового питания предполагает также создание позитивного настроя на пищу и на процесс ее приготовления, эстетику приема пищи, этичное взаимодействие с другими людьми в процессе еды, чувство благодарности к людям, вырастившим эти продукты, приготовившим их и подавшим на стол.

       Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Соблюдение санитарно-гигиенических требований осуществляется в соответствии с нормами СанПина 2.4.2.1178-02: освещенность, уровень шума, воздушно-тепловой режим, естественное и искусственное освещение соответствуют норме.Состояние водоснабжения и канализации соответствует санитарным нормам.Учащиеся обеспечиваются проведением медицинских осмотров в соответствии с действующими требованиями. Учащиеся и работники проходят обязательные профилактические осмотры в установленном порядке. На каждого учащегося заведена медицинская карта по форме Ф-26.В школе  ежедневно проводится влажная уборка помещений. Уборка столовой проводится после каждого посещения ее детьми. Помещение пищеблока и питьевой режим соответствуют нормам СанПина. В школе установлены специальные питевые фонтанчики .

Для обучающихся МБОУ «СОШ №41» предусматривается организация горячего питания, по цикличному меню. Для инвалидов и лиц с ОВЗ разрабатывается отдельное меню.

Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме в течение 5 дней, льготное питание для обучающихся из малоимущих, многодетных, опекаемых семей и в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.